Definition List

Selasa, 17 November 2015

Love Indonesia Love Local Fruit


Buah Lokal dan Buah Impor

Adanya globalisasi pangan membuat keberadaan buah lokal mulai tersaingi oleh masuknya buah-buah import yang berasal dari negara subtropis lain. Masuknya buah impor ini memberi alternatif tersendiri bagi konsumen. Dimana sebagian besar konsumen lebih memilih buah impor dengan tampilan yang lebih baik dibandingkan buah lokal yang tampilannya kusam namun memiliki banyak keunggulan. Dari segi kesehatan, peranan buah lokal sangatlah penting dalam memenuhi kebutuhan gizi manusia. Yang terutama yaitu sebagai sumber protein, vitamin, mineral nabati, dan bahan antioksida yang diperlukan dalam kesehatan.Tampilan buah lokal yang tampak kusam justru memiliki khasiat yang bagus bagi kesehatan jika dibandingkan dengan buah import yang tampilannya bagus namun mengandung bahan kimia seperti lapisan lilin untuk mengawetkan buah yang justru mengurangi kualitas dari buah itu sendiri (Susanto, 2014). Menurut Sumarwan (1999) membanjirnya buah impor pada saat sebelum krisis moneter telah memojokkan buah-buahan lokal, persaingan yang datang dari luar serta kebijakan pemerintah yang kurang kondusif menyebabkan banyak petani yang semakin terpuruk. Buah lokal memiliki banyak ragam, baik dari jenis maupun warnanya. Ragam warna buah tersebut juga dapat menentukan khasiat apa saja yang terkandung di dalamnya. Misalnya pada buah apel yang tampilannnya kurang bagus tersebut tumbuh tanpa pestisida sehingga lebih baik untuk dikonsumsi, namun tetap mengupas kulit sebelum dimakan. Seperti yang dikatakan oleh pakar nutrisi, Emilia E. Achmadi, MS, RD bahwa buah impor sebenarnya hanya menang gengsi

0 komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih sudah berkunjung dan berkomentar ^_^